調理訓練

回復期でのリハビリの様子を書きたいと思います。


在宅復帰を目指す患者様。

・買物に行けるのか
・食事を作れるのか



   不安!!!


 …実際に行ってみましょう!

夕食作り。

メニューは
・親子丼
・味噌汁(わかめ、シメジ)
・ほうれん草のおひたし

買物は患者様と担当PTにお願いしました。
鶏肉、しめじ、ほうれん草を購入します。




天気が良くてよかった。病院まで、もうひと踏ん張りです。


後日。調理はOT担当。
1Fリハビリ室にて、栄養士立合いのもと、調理開始です。


慣れた手つきはさすがです。
時折、アドバイスをいただきながら、すすめていきます。
リハビリ室内もいいにおいがします〜★
階段までにおいが来ていたとか…


完成〜。(患者様の分はカメラが間に合わず…。)

病院の食事も美味しいけれど、自分で作ったものは、より美味しいと喜んでおられました★★